
Выбор импланта – это сложный многофакторный процесс. И в данной статье мы разберем особенности и сравним круглые импланты и импланты анатомической формы.
Выбор импланта – это сложный многофакторный процесс. И в данной статье мы разберем особенности и сравним круглые импланты и импланты анатомической формы.
Дорогие мои читательницы, в сегодняшней статье мы поговорим о моем подходе к выбору имплантов для увеличения груди. Вопрос этот достаточно сложный и, в большинстве своем, основывается на анализе целого ряда факторов в каждом конкретном случае.
Поэтому начнем мы с того, что перед операцией увеличивающей маммопластики обязательна очная консультация, на которой мы не только измеряем ряд геометрических параметров груди, оцениваем эластичность, толщину мягких тканей, но и подробно разговариваем об особенностях образа жизни пациентки (спорт, работа и т.д.).
Основной особенностью при использовании круглого импланта является достаточно выраженный, наполненный верхний полюс груди, так называемый эффект Push up. В то же время, анатомический имплант дает более плавный переход с грудной стенки на верхний полюс груди, формируя в целом более естественный результат
Фото 1. Произведена увеличивающая маммопластика с установкой анатомических имплантов объемом 325 мл (субмаммарный доступ, карман Dual Plane)
Думаю, здесь ничего нового я вам не сказал. Но не торопитесь, даже в этом пункте есть несколько важных нюансов, которые большинство пациентов не осознают. Во-первых, выраженность вышеуказанных особенностей эстетики при круглых иплантах возрастает с увеличением их размеров, если сказать еще проще: используя круглые импланты 250-300 мл, можно, обладая определенным опытом, создать достаточно естественную форму груди, но, начиная с 350 и выше, как ни старайся, выраженный верхний полюс выдаст круглый имплант и, в целом, протезированную грудь. Во-вторых, использование двухплоскостного кармана Dual Plane, когда верхняя часть импланта расположена под большой грудной мышцей, нижняя – под железой, дает возможность (при использовании небольших и средних размеров круглых имплантов) сгладить верхний полюс за счет его драпировки и небольшой компрессии большой грудной мышцей.
Фото 2. Произведена увеличивающая маммопластика с установкой круглых имплантов объемом 325 мл (субмаммарный доступ, карман Dual Plane)
Если Вам интересно мое мнение об эстетике оперированной груди, то мне больше нравятся результаты с использованием анатомических имплантов.
Так же хочу обратить ваше внимание на то, что анатомические импланты заполнены более плотным, высококогезивным гелем, чем круглые, что дает разницу в тактильных ощущениях. «Тогда я хочу круглые, они мягче» – скажете Вы. Но не торопитесь, риск такого осложнения как капсулярная контрактура статистически выше при использовании именно круглых «мягких» имплантов. И при этом, если легкая контрактура на анатомических имплантах визуально будет не заметна, то на круглых грудь при контрактуре будет стремиться принять форму шара, а имплант смещаться вверх, что с большей вероятностью приведет к реоперации.
Важно понимать существенные различия в размерной линейке круглых и анатомических имплантов. Если в основании круглого импланта всегда круг (т.е. высота и ширина одинаковы), то в линейке анатомических имплантов есть так называемые «высокие» (высота больше ширины) и «низкие» (высота меньше ширины) импланты. Зачем я вам все это рассказываю? Для того, что бы было понимание, что при нормостенической конституции и, соответственно, строении грудной клетки, мы можем размышлять о выборе как круглых, так и анатомических имплантов. В то же время высоким, стройным, хрупким девушкам с астенической конституцией (при прочих равных условиях) скорее всего подойдут высокие анатомические импланты, а дамам с широкой (гиперстенической) грудной клеткой – низкие анатомические эндопротезы.
Продолжим разговор о геометрических заморочках при работе с имплантами. Сейчас будет немного сложно, но постарайтесь вникнуть. Для придания более естественной формы груди круглый имплант ставится немного ниже относительно проекции соска по сравнению с анатомическим. При этом я всегда стараюсь, чтобы в профильной проекции сосок смотрел вперед и немного вверх, но ни в коем случае не вниз. Пациенты должны иметь понимание, что есть исходники с укороченным нижним склоном (короткое расстояние от соска до субмаммарной складки). При этом если мы будем использовать круглый имплант, нам придется существенно занижать субммарную складку, что может привести к формированию такого неприятного осложнения, как двойная складка (деформация по типу Double Bubble). Выход в этой ситуации – использование анатомического средней высоты, или даже низкого, импланта, при этом мы уйдем от необходимости чрезмерного занижения субмаммарной складки и сформируем правильную форму груди.
Читая информацию выше, может сложиться впечатление, что анатомический имплант лучше, чем круглый, но не будем торопиться. Самая большая проблема анатомического импланта – это возможная вероятность его ротации (поворота). Да, эта вероятность есть всегда, когда используется анатомия. При ротации происходит деформация груди и возникает потребность в реоперации. Как минимизировать риск ротаций? Ограничить использование анатомических имплантов в ряде случаев: при аугментационной мастопексии у пациентов, активно занимающихся спортом или связанными с физическим трудом; у пациентов с сильно выраженными нарушениями эластики мягких тканей груди. Это не догма, но во всех этих случаях мы должны подумать об использовании круглых имплантов. Иногда такой выбор идет с небольшим ущербом для эстетики, но позволяет выполнить более надежную и долговечную операцию, снизить риск возможных реопераций.
И, в общем-то, на этом наш разговор можно было закончить, если бы не пресловутая имплант-ассоциированная анапластическая крупноклеточная лимфома (BIA-ALCL). В чем тут связь с типом импланта, спросите вы? Связь в том, что анатомические импланты имеют более крупную текстуру, шероховатость (это было сделано производителями для снижения риска ротации и капсулярной контрактуры), при этом они оказывают большее механически раздражающее воздействие на капсулу вокруг импланта и, соответственно, при их применении имеется большая вероятность BIA-ALCL. Круглые импланты имеют более мелкую текстуру и, соответственно, с ними вероятность BIA-ALCL ниже. Ну и, наконец, есть круглые микротекстурированные импланты (промежуточный вариант между текстурированными и гладкими), использование которых сводит риск BIA-ALCL к минимуму. Чтобы не было ложных представлений о микротекстуре, пара камней в ее огород:
Все, что написано выше, является моими наблюдениями на настоящее время и касается в основном первичной маммопластики с использованием текстурированных силиконовых имплантов.
Как Вы видите, все не так просто, как нам бы этого хотелось. Идеального импланта не существует. Выбор импланта – это сложный многофакторный процесс. Я стараюсь по возможности учитывать мнение пациента, но это получается не всегда. И если, вы смогли прочитать эту статью до конца, Вы понимаете, почему…